LA COOPERACIÓN ENTRE ECUADOR Y CHILE CONTINÚA EN EL 2020

Con el propósito de conocer e interiorizarse de las acciones de ACHIPIA (Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria) y de otras instituciones que conforman el sistema nacional de control de alimentos en Chile, un grupo de profesionales ecuatorianos de Agrocalidad, del Ministerio de Agricultura y Ganadería y del  Ministerio de Salud, asisten a una pasantía desde hoy 13 hasta el 18 enero, aquí en Santiago de Chile.

 

La apertura del evento contó con la participación del embajador Homero Arellano y del Director (S) de AGCID, Agencia de Cooperación Internacional para el Desarrollo, Eugenio Pérez y del Coordinador de ACHIPIA, Manuel Miranda quienes dieron la bienvenida a los siguientes asistentes por Ecuador: Larry Mauricio Rivera Jara (Director de Inocuidad de Alimentos), Lorena Anabel Medina Rivera (Especialista del IICA, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura), Washington Raúl Morán Arcentales (de ARCSA, Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria del Ecuador), Remigio Ismael Cuichán Guanoluisa, Mayra Alejandra García Troya, José Eduardo Álvarez Vásquez y Carla Rebeca Moreno Valarezo (de Agrocalidad). Por parte de Chile, estuvieron representantes del Fondo Chile, PNUD, ACHIPIA y de la AGCID.

 

Este extenso intercambio de experiencias en conceptos, metodologías, gestión, comunicación y en evaluación de riesgos en inocuidad de alimentos se forja en el marco del proyecto Fortalecimiento de la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (AGROCALIDAD) y de su Sistema Nacional de Inocuidad Alimentaria Basado en la Experiencia y Modelo de Gestión de la ACHIPIA.

 

Este proyecto de cooperación ha sido impulsado y desarrollado por ACHIPIA, AGROCALIDAD, AGCID-Fondo Chile, PNUD, con la activa participación de la Embajada del Ecuador en Chile.